Інтерв'ю TV Парк

В свое время у меня была задача найти работу, которая позволяла бы зарабатывать живые деньги и давала бы хоть какую-то перспективу. Так я стала менеджером по продажам. Дело в том, что я по специальности преподаватель музыки, а эта работа, к сожалению, не давала возможности обеспечить свою жизнь. Поэтому я начала продавать книги, а затем – косметику различных европейских брендов. И вот с ней было действительно интересно работать. Именно тогда у меня появилось желание заниматься этим бизнесом, потому что я хотела реализовывать собственные мечты, а не чужие.

С чего же возникла идея создать свой косметический бренд?

15 лет назад, когда я занималась продажей косметики, мне пришлось познакомиться и попробовать целый ряд французской, итальянской и немецкой косметики. Всегда продавать легче то, во что веришь сама. Неожиданно я столкнулась с тем, что обещание на упаковке и результат после использования средства очень редко совпадает. Я решила обратиться за советом к профессионалу. Сразу несколько моих знакомых посоветовали встретиться с Лидией Гиреевной Москаленко, кандидатом фармацевтических наук, которая работала заведующей кафедрой аптечной и промышленной технологии лекарств Национального медицинского университета.

Лидия Гиреевна была готова ответить на мои вопросы, а потом наш разговор как-то плавно перешел к украинской косметике. Лидия Гиреевна рассказала, что их лаборатория в течение уже нескольких лет разрабатывает косметические рецептуры, по своей эффективности, не уступающие зарубежным аналогам, но которые, как ни странно, оказалось очень трудно вывести на отечественный рынок. Возможно, из-за присущей в то время любви ко всему импортному. Но в большей степени из-за того, что это было абсолютно новое течение в косметологии. Технология производства косметики нового направления – живой косметики- требовала особенных условий, но результат, который она давала, стоил того.

После встречи я долго не могла уснуть. И лишь утром осознала, что у меня есть уникальная возможность – создать украинский бренд, который в будущем сможет конкурировать с маститыми европейскими косметическими брендами. Подготовительная работа длилась около 7 лет.

Кто помог Вам на старте?

Моя мама – инженер, а папа был рабочим на заводе, поэтому лишних денег у нас никогда не было. Родители помогли мне, но не финансово.

С самого детства мне говорили, что я достойна самого лучшего, но это лучшее я должна обеспечить себе сама. Занятия музыкой и регулярные выступления воспитали во мне терпение и честолюбие. Ничто не могло сравниться с признанием слушателей в концертном зале. Здесь не сработают никакие хитрости и увертки. Ты один на один с залом – или пан, или пропал.

Что же касается финансов, то здесь я помогла себе сама. За тот период, пока я занималась продажами, я скопила определённую сумму, которой мне хватило на выпуск первых продуктов. Их было немного, но я верила, что все получится. Мой муж тоже верил в меня и всячески поддерживал. Я очень благодарна ему за это. Он – мой самый лучший друг, с которым меня связывают любовь, уважение и взаимопонимание. Я всегда могу с ним поделиться и посоветоваться. И это нельзя измерить никакими деньгами.

Хотелось бы немного поговорить о Вас лично. Вы не только бизнес-леди. Вы – жена и мама троих детей. Как Вы успеваете все совмещать?

Бизнес действительно требует колоссальной энергии, сил, времени, которое чаще всего женщина предпочитает потратить на семью и детей. Я считаю, что самое главное для женщины — гармония. Если для гармонии и счастья женщине нужно посвятить себя своей семье, детям, значит это именно то дело, которым она должна заниматься. Для меня очень важна моя семья и мои дети, но я хочу также иметь то, что окажется полезным и важным как можно большему количеству людей. После рождения второго ребенка я с трудом представляла, как смогу совмещать работу, дом и воспитание детей. Но если правильно распределить нагрузку, время и энергию, то все получится. А еще очень важно следить за своим здоровьем. Если ты не заботишься о своем здоровье, то в какой-то момент близкие начинают тебя «нести». И тогда ты уже не можешь выполнять ни одну из предназначенных тебе ролей.

Кто в Вашей семье главный?

Трудно так сразу сказать. Я вполне самодостаточный человек, но иногда я хочу опереться на своего мужа, и я знаю, что могу это сделать. Думаю, мы – партнеры. Любые важные вопросы мы решаем вместе, а какие-то сугубо бытовые вещи просто распределили между собой.

Как Вы отдыхаете?

Очень люблю ходить в горы. Иногда хожу сама, иногда вместе с мужем. Периодически берем с собой детей, и тогда это превращается в настоящее приключение. Они обладают удивительной способностью открывать заново уже привычный мир. Люблю путешествовать – узнавать новые места, новых людей. Для меня это колоссальный заряд энергии и неисчерпаемый источник вдохновения и идей.

Что Вы вкладываете в понятие «успех»? Можно ли считать деньги его мерилом?

Деньги, безусловно, важны, но лишь как средство, а не как цель. Успех не может измеряться количеством денег. Успех – это то, насколько значимо то, что ты делаешь в этой жизни. Успешным может быть врач, учитель, художник, которые не зарабатывают миллионы. Но именно к этому учителю стоят очереди из учеников, именно этот врач способен вылечить огромное количество людей, произведения только этого художника, композитора восхищают и радуют не одно поколение людей. Если то, чем ты занимаешься, нужно и радует не только тебя, но и окружающих людей – ты достиг успеха. Источник – материалы печатного издания «TV- Парк» № 17/2018